Parmi tous les légumes anciens, il y en a deux que j'aime particulièrement....et ça tombe bien se sont les plus faciles à trouver !

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 Alors avec toute cette pluie qui nous tombe dessus et ce vent qui souffle au-delà du raisonnable, c'est dans ma cuisine que je trouve refuge pour faire une

Purée de Panais et Topinambour

 

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1 kg de panais

1 kg de topinambours

1 oignon

30 cl de bouillon de légumes

2 grosses cs de crème fraîche épaisse

huile d'olive

sel/poivre

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Pelez et coupez en petits morceaux les panais et les topinambours.

Pelez et émincez l'oignon.

Dans une cocotte, faites chauffez de l'huile d'olive et faire revenir l'oignon sans coloration.

Ajouter alors les légumes et faites-les revenir quelques minutes, mais toujours sans coloration.

Mouillez avec le bouillon et faites cuire 30 mn à couvert sur feu doux, les panais et topinambours doivent être tendres.

Si au bout de 20 minutes,  il reste encore beaucoup de bouillon découvrez pour l'évaporation.

Versez alors le contenu de la cocotte dans un mixer, ajoutez la crème, salez et poivrez.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et onctueuse, sans morceaux.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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