Cette nouvelle recette de Nigella Lawson est LA recette du gâteau 100% Chocolat pour les addicts........

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Il s'agit de préparer 2 gâteaux cuits dans 2 moules à charnière de 25 cm

 

Pour les gâteaux

400 g de farine

200 g de sucre en poudre

2 cc de levure chimique

1 cc de bicarbonate

4 cc d'extrait de vanille

300 ml de crème fraîche épaisse

350 g de beurre

100 g de cacao en poudre

4 oeufs

 

Pour le glaçage

260 de chocolat pâtissier

110 g de beurre pommade

1,5 cs de golden sirop

1,5 cc d'extrait de vanille

190 ml de mascarpone

450 g de sucre glace

 

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Les gâteaux

Dans le bol d'un mixer mettez tous les ingrédients et mélangez bien. Répartissez la pâte dans les moules et enfournez-les pendant environ 30 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Le glaçage

Lorsque les gâteaux sont froids, faites fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Quand tout est bien fondu, hors du feu, ajoutez le golden sirop, qui assurera la brillance du glaçage, l'extrait de vanille et le mascarpone.

Dans le bol du robot, mixez le sucre glace (ça évite de le tamiser !), puis ajoutez la préparation au chocolat. Mixez à nouveau.

Le montage

Mettez la 1ère moitié du gâteau sur un plat de service et versez au centre 1/3 du glaçage. Étalez pour recouvrir la surface en vous arrêtant à 1 cm du bord. Déposez dessus l'autre gâteau, puis versez de nouveau 1/3 du glaçage, toujours au centre. Étalez de l'intérieur vers l'extérieur. Avec le dernier 1/3 et une spatule plus large, recouvrez l'épaisseur du gâteau.

Lorsque le glaçage a durci, le gâteau est prêt à être servi!

Ce fut l'un des desserts du repas Pascal,.

l'autre étant un Schuss déjà fait ici

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