La saison des figues fraîches est trop courte pour attendre, j'ai enfin compris ça!

Alors je me suis bien juré que cette année j'allais en profiter pleinement.

Présentation1

 Après les muffins à la figue, admirablement repris par La bonne pitance, j'ai décidé de poursuivre ma dégustation avec une tarte. Une tarte où les figues sont douillettement allongées sur un lit de frangipane et délicatement recouvertes d'une couverture d'amandes effilées......ça ne vous fait par rêver vous!???

Moi j'ai craqué!

La recette est tirée du dernier numéro de Saveur, mais faite avec ce que j'avais. Alors voici ma version.....

Présentation2

6 belles figues

1 pâte sablée

60 gr de beurre mou

75 gr de poudre d'amandes

25 gr de farine

1 cs de confiture aux noix

5 cl de sirop d'orgeat

40 gr d'amandes effilées

Copie de _IGP5606

Préchauffez le four à 180°.

Travaillez  à la cuillère le beurre avec la poudre d'amandes, la farine, la confiture et le jaune d'oeuf pour obtenir une sorte de crème lisse.

Étalez la pâte sablée dans un moule, répartissez dessus, en couche égale, la crème d'amande.

Coupez les figues en quatre et déposez-les sur la crème. Parsemez toute la surface de la tarte d'amandes effilées et enfournez-la pour 20 min.

Faites bouillir le sirop d'orgeat 2 min dans une casserole et nappez la tarte de ce sirop dès sa sortie du four.

Copie de _IGP5620

Vous imaginez bien que la part coupée je l'ai mangée dégustée!