Je ne sais pas pour vous, mais moi, je suis une accro de la cuisine japonaise...et parmi mes plats préférés, rien de très original, mais  j'aime beaucoup les

Maki-Zushi   Nigiri-Zushi

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Je dois l'avouer, pour arriver à ce résultat, je me suis aidée de petits accessoires que je trouve très pratiques quand on n' est pas né au pays du Soleil Levant.

Il s'agit  du coffret de "L'atelier du sushi", que l'Hom m'a apporté un jour, avec certainement une idée derrière la tête !!

 Je vous le recommande si vous ne vous sentez pas à l'aise pour rouler les makis dans une natte de bambou (makisu), c'est très simple d'utilisation.

Alors plus d'excuses pour celles et ceux qui aiment ça aussi, il est temps de se lancer. ! A bon entendeur......

 

Avant  toute chose, il faut préparer

le riz.

600 g de riz à sushi

700 ml d'eau

pour l'assaisonnement du riz

150 ml de vinaigre de riz

60 g de sucre

1/2 cc de sel

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Mettez le riz dans une passoire et rincez-le abondamment

Mettez-le dans un autocuiseur, et lorsqu'il est cuit, laissez-le sur la position "maintien au chaud" encore 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Étalez le riz dans un récipient à fond plat non métallique, et à l'aide d'une spatule en bois, tranchez régulièrement le riz à angles droits pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en arrosant peu à peu de l'assaisonement vinaigré.

 Tout en continuant de trancher, soulevez également le riz et tournez-le de l'extérieur vers l'intérieur du récipient ( comme lorsque vous incorporez des blancs d'oeufs à une préparation).

Vous pouvez de l'autre main éventer votre riz pour qu'il tiédisse plus vite.

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Les Maki-zushi

 1 paquet de feuilles d'algues, des yaki-nori

1 beau pavé de saumon

1 avocat

du gingembre rose mariné (pas pour moi qui n'aime pas ça)

du wasabi (toujours facultatif pour moi !.....)

la moitié du riz vinaigré

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Découpez le saumon en lanières, dans le sens de la longueur du pavé

Epluchez l'avocat et coupez-le aussi des lanières.

Coupez les feuilles de yaki-nori en deux puis placez-en 1/2 dans le moule.

Remplissez la moitié de l'espace avec du riz, placez  au centre du saumon et de l'avocat, ainsi que du gingembre et du wasibi si vous en mettez.

Il est impératif de travailler le riz les doigts mouillés afin qu'il ne colle pas.

Recouvrez de riz et rabattez les feuilles de yaki-nori.

Pressez fortement à l'aide du "couvercle" et démoulez le rouleau que vous couperez en trois tronçons avec un couteau lui aussi mouillé.

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Les Nigiri-zushi

1 pavé de saumon

l'autre moitié du riz vinaigré

du wasabi si vous aimez

1/2 feuille de yaki-nori pour le décor

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Découpez le pavé de saumon assez finement comme pour un carpaccio.

Coupez de fines bandes dans la feuille d'algue.

Toujours les doigts humidifiés, remplissez en tassant bien, le moule à nigiri-zushi de riz vinaigré, et pressez fortement avec le "couvercle" pour former les sushis.

Recouvrez chacun de saumon et d'une bande d'algue.

         

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Je vous conseille de préparer tout ça quelques heures avant de passer à table, afin que les feuilles de yaki-nori aient le temps de s'imprégner.

                                                        C'est assez long à faire, mais quel bonheur au moment de la dégustation !