Puisque le beau temps est encore de la partie, puisque il fait encore chaud, alors continuons dans ces plats qui nous rafraîchissent......enfin qui donnent une impression de faîcheur au moins!

Je vous propose aujourd'hui un gâteau au citron et à la menthe nappé d'un sirop très frais.

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Le dessus du gâteau est un peu craquant ce qui lui fait une légère croûte, alors que le reste est tout moelleux.

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Puis il y a le mélange du citron et de la menthe qui donne cette note de fraîcheur que j'aime tant par ce climat.

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Cerise sur le gâteau....euh non, sirop sur le gâteau! Ce goût acidulé qui vient affoler les papilles lorsque vous versez dessus le sirop de citron dans lequel vous avez plongé une feuille de menthe.

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Ingrédients

 

Pour le moule

Beurre, pour le graissage

Farine pour saupoudrer

 

Pour le gâteau:

3 œufs à la température ambiante

1 tasse de sucre

1 / 4 tasse d'huile végétale

1 pincée de sel

8 brins de menthe, feuilles hachées

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de zeste de citron

1 tasse de farine tout usage

 

Pour le sirop:

1 tasse de sucre

1 / 4 tasse d'eau

1 / 4 de tasse de jus de citron

1 cuillère à soupe de zeste de citron

brins de menthe fraîche, pour garnir

 

 

Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner un moule rond.

 

Pour le gâteau:

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs en neige. Un peu avant la fin ajouter une 1 / 2 tasse du sucre et battre jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes.

 

Dans un autre grand bol, battre l'huile végétale, le sucre restant et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs (1 à 1). Ajouter la menthe hachée, le jus  et le zeste du citron. Ajouter enfin la farine et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés.

 

Incorporer lentement et en 2 fois les  blancs d'œuf dans le mélange d'huile. Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille  et laisser refroidir avant de trancher.

 

Pour le sirop:

Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau, le jus de citron et le zeste de citron à feu moyen. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous, soit environ 5 minutes ( en remuant de temps en temps). Retirez la casserole du feu et laisser refroidir le sirop, environ 20 minutes.

 

 

Pour servir, déposer un peu de sirop sur chaque petite assiette ou un bol peu profond et déposer une tranche de gâteau sur le dessus. Arroser le gâteau de le sirop et garnir d'une petite branche de menthe.

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Je vous souhaite un bon appétit!

A déguster sans modération en dessert ou à l'heure du thé.