Voici une recette des plus classiques, rien de nouveau sous le soleil me direz vous. Mais je tenais néanmoins à vous la proposer car la pâte de ce crumble est délicieuse. La recette me vient d'une copine qui m'a révélée son secret la dernière fois que je suis allée manger chez elle. A mon tour de vous le souffler!
Pour la compote:
5 pommes
3 belles pincées d'épices à pain d"épice
du beurre
Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans le beurre. Saupoudrez d'épices. Lorsque les pommes sont fondantes, retirez-les du feu et faites un peu refroidir.
Pour la pâte à crumble:
150 gr de farine
150 gr de cassonade
150 gr de beurre comprenant des cristaux de sel - le bonheur c'est de croquer dans un des ces cristaux :-)
Mélangez tous ces ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
Déposez la compote de pommes au fond des ramequins et recouvrez de pâte. Saupoudrez d'un peu de cassonade et enfournez 15 à 20 min à 180°. Si besoin, pour donner un peu de couleur, passez sous le grill quelques min. Mais surveillez de prêt!
Je vous conseille fortement d'utiliser du beurre à cristaux de sel, c'est, avec le choix d'épices à pain d'épice, tout le secret de ce crumble. En tout cas, c'est l'un des meilleurs que je n'ai jamais mangé. Merci Katel pour ta recette!
Et c'est tellement bon que la dernière bouchée arrive toujours trop vite!
Mes couverts sont prêts pour le prochain!!