Des Cannelés Bien Caramélisés......
Et oui, c'est comme ça que je les aime, bien caramélisés. Quand ils résistent sous la dent !
Et pour les obtenir de cette couleur, tout est dans la cuisson.......
Plus besoin de faire reposer la pâte toute une nuit......quelques minutes suffisent. Cette recette m'a été confiée par une ancienne collègue et je ne la remercierai jamais assez de m'avoir livré le secret !!!
Pour une quinzaine de gros cannelés
1/2 litre de lait entier
100 g de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
1 cs de rhum
1cs d'extrait de vanille
1 pincée de sel
***************
Pré-chauffez votre four au maximum.
Mettez le lait à bouillir avec le beurre et la vanille.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre et la farine.
Quand le lait est prêt, versez-le sur la farine/sucre/oeuf, tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux. La pâte doit être lisse comme pour des crêpes. Laissez reposer juste une heure, puis versez y le rhum.
Beurrez vos moules (sauf si ils sont en silicone bien sûr), et remplissez-les, mais pas jusqu'en haut, le Cannelé gonfle ! ! Enfournez à haute température pendant 5 minutes, puis baissez votre four à 180° et laissez cuire encore 1 heure. Ainsi vous obtiendrez des cannelés bien caramélisés à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Le vrai bonheur quoi !!!
Avez vous remarqué les beaux moules en cuivre ???
Ils viennent de L'Atelier des Arts Culinaires, sous les arches de l'avenue Daumesnil à Paris. C'est un lieu qui regroupe 5 marques vouées à la cuisine (De Buyer, Sabatier, Liebherr, Baumatic, Falmec)............mais aussi un Atelier artisanal du Cuivre qui fabrique de magnifiques pièces pour la cuisson ou la table..... d'où les moules !
Si je vous parle de cet atelier, c'est qu'il accueille du 31 mai au 4 juin, les Designer's Days........
Quèsaquo les Designer's Days ?
Et bien, c'est un circuit dans Paris qui vous amène de show room en show room, d'artisans en grandes maisons, pour vous faire découvrir tout ce qui existe en matière de design .
A cette occasion, l'Atelier des l'Arts Culinaires m'a demandé de faire une exposition de photos dans ses locaux. Cette manifestation, si elle est d'abord destinée aux professionnels, est également ouverte au grand public.
Alors si vous souhaitez voir de beaux, de très beaux objets dédiés à la cuisine, si vous souhaitez voir un artisan travailler le cuivre, vous pouvez vous y rendre.
J'aurai alors la joie de vous rencontrer puisque je serai sur place le 31 mai et les 2, 3 et 4 juin.
L' Atelier des L'Arts Culinaires
111 avenue Daumesnil Paris XIIème