dimanche 27 novembre 2011

Premier Dimanche de l'Avent......

Les premières  boîtes s'ouvrent et on redécouvre les décorations rangées depuis un an.  Les préparatifs commencent......La première bougie de l'Avent s'allume.    Nous entrons dans la plus magique des périodes à mes yeux. Alors pour fêter le premier Noël du blog, à partir de Jeudi 1er Décembre, changement de look et début  d'un  Calendrier de l'Avent Chaque jour, une photo ou une recette, en rapport avec Noël,  permettra de faire le décompte du temps restant jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 22:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 24 novembre 2011

Tartelettes au chocolat....

A l'occasion d'une fête, on m'a demandé de préparer un dessert au chocolat ! Pas de panique.....le chocolat, tout le monde aime, il suffisait seulement de savoir comment accommoder la chose.  Pas envie de faire un gâteau, pas envie de faire un biscuit, pas envie de faire une mousse,.........ce fut donc des  Tartelettes au Chocolat !          Pour la pâte 150 gr de farine 75 gr de beurre froid coupé en morceaux 1 pincée de sel de l'eau glacée   Pour la... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 11:16 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 novembre 2011

Risotto au Spéculoos.....

Vous vous souvenez de ma belle rencontre, à Bruges, avec l'auteur de ce livre : et bien j'ai inauguré cette merveille en faisant un Risotto au Spéculoos    Crémeux, très parfumé, moi, j'ai trouvé cet entremet parfait.......    1 litre de lait entier 140 gr de brisures de spéculoos 2 pointes de couteau de cannelle 60 gr de beurre 200 gr de riz pour risotto (carnaroli si vous trouvez) 160 gr de cassonade blonde 2 cs de mascarpone   Cuisez le lait... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 14:24 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 16 novembre 2011

Gnocchi au Potiron....#100

Pour le 100 ème billet du blog, je souhaitais rester dans les couleurs de l'automne.    Puisqu'il restait de la courge de la recette précédente, et que j'aime ça, j'ai utilisé l'excédent pour faire des GNoccHi au PoTiron Cette recette, je l'ai découverte en même temps que le blog Savoir et saveur  et elle m'a tout de suite fait envie !     600 gr de chair de potiron, coupée en cubes pas trop gros 1 bouquet garni 1 oeuf 150 gr de farine 50 gr de parmesan râpé ... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 16:15 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 11 novembre 2011

Soupe de Potiron et sa Chantilly Parfumée aux Lardons

Les étals du marché regorgent de fruits et légumes de saison, et enfin arrivent ceux que j'apprécie :   les courges ! (remarquez entre .......). J'ai donc repris l'habitude de rentrer toutes les semaines avec un butternut, potimarron ou courge musquée....selon l'achalandage de mon producteur. Cette semaine c'était du potiron !    J'ai alors cuisiné cette recette, qui  me vient d'une amie. Elle a, très généreusement,  accepté de me la transmettre (encore une chance pour... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 10:08 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 9 novembre 2011

Les Coings Part II -La Pâte de Coing-

Lorsque j'ai fait la gelée de coings, je vous ai dit qu'il me restait les fruits cuits. Il fallait donc que je fasse, dans un second temps, de la Pâte de Coings.  Voilà qui est fait !!!       La recette que je vous livre aujourd'hui n'est pas de moi mais du blog La puce bleue. J'apprécie, tout comme elle, le fait que c'est une pâte de coings pas trop sucrée, défaut majeur de la plupart des pâtes de fruits. Des coings  Du sucre cristallisé 1 jus de citron  ... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 23:57 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 novembre 2011

Les Coings, Part I -Gelée de Coings aux Epices-

Parce ce que je suis très, très gentille et que j'ai des amies encore plus gentilles, je bénéficie de la production de leurs jardins!!! Après les carottes,  se sont les coings!!!        Et lorsque l'on a des coings, quelle est la recette qui vient tout de suite à l'esprit ?......Bingo! de la gelée de coings, sauf que moi, c'est de la  Gelée de Coings aux Epices !!!   Lavez les coings sous l'eau fraîche afin de retirer le duvet qui les recouvre. Peu importe la quantité... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 20:26 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 2 novembre 2011

Balade en Belgique.....

Je suis une aficionado (aficionada??) de la Belgique quoique ce mot "d'aficionado" ne sonne pas très flamand!! Dès qu'il m'est possible, je file vers le nord et traverse la frontière. Et là, je cours (roule!) du sud au nord et de l'est à l'ouest.   Première étape: Bruges avec sa grande place       son beffroi    ses canaux    ses ruelles et ses boutiques    Le jour où nous y étions, sur la grande place, était organisée une découverte... [Lire la suite]
Posté par En gourmandise à 21:54 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,